segunda-feira, 4 de abril de 2011

Combinar vinhos com pratos vegetarinos

Essa matéria saiu na folha de São Paulo em 2009.

Os vegetarianos podem ter um pouco de dificuldade para escolher um vinho, já que alguns contêm ingredientes de origem animal. Para não errar, o ideal é sempre pedir ajuda ao vendedor e consultar o rótulo. Outra dificuldade que os vegetarianos enfrentam é a de combinar esses pratos com um Chardonnay de primeira ou com um tinto robusto.
As melhores combinações de vinhos e pratos vegetarianos segundo o sommelier francês Vincent Gasnier estão nos "Guias Top 10 Vinhos", da Publifolha.



Veja abaixo opções de vinhos para combinar com tofu, lasanha, risotos e outras receitas vegetarianas.

PRATOS VEGETARIANOS
Caçarolas à base de lentilhas ou vegetais: tintos do Sul da França, tintos básicos
da Califórnia, tintos sicilianos ou do sul da Itália.

Hambúrgueres vegetarianos e nozes tostadas: Shiraz, tintos de Bordeaux, Dolcetto ou Chianti.
Lasanha (com tofu): brancos encorpados como Chardonnay ou Pinot Gris.
Massa (com molho cremoso): Chardonnay sem notas de carvalho, Pinot Blanc ou Sémillon.
Massa (com molho de tomates): tintos leves como Chinon, Saumur, Pinot Noit, Bardolino ou Barbera.
Pizza: tinto leve ou meio-corpo como Valpolicella, Dolcetto ou Barbera.
Quiches e omeletes: Chardonnay sem notas de carvalho, Pinot Blanc ou tintos leves como o Beaujolais e Valpolicella.
Risoto de abóbora: um bom branco da Borgonha ou um bom Chardonnay.
Risoto de cogumelos: um bom tinto da Borgonha, um bom Cabernet Sauvignon, um Barolo ou Barbaresco.
Tofu: o vinho tem de combinar com os ingredientes com os quais eles são cozidos, porque tendem a incorporar o mesmo sabor.
Tortas, bolos e pastelões: vinhos com acidez marcante do Sul da França, o Shiraz ou os do sul da Itália.

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